Дата: 11.01.2013
Уникальный черногорский продукт пршут, по мнению многих, вполне способен завоевать рынок западной Европы. Однако, в соответствии со стандартами безопасности продуктов питания, пршут был признан слишком соленым для европейского потребителя.
Тем не менее, по заверению специалистов, модернизация производства позволяет контролировать процент соли в пршуте без потери его вкусовых качеств. Все же именно соли в данном продукте уготована роль подчеркнуть неповторимый вкус и запах этого черногорского лакомства.
В свое время уровень соли здесь был существенно выше, доходя до девяти процентов от общей массы. Сейчас желание Европы — снизить его еще больше, что не так уж и просто. По словам представителя цетинской компании Никсен Драгана Чавора, новая технология производства пршута позволяет регулировать уровень соли, но значительное снижение ее количества может изменить привычный для основного потребителя вкус мяса. Хотя, если у «полусоленого» пршута появится свой почитатель и для продукта откроется рынок Евросоюза, уровень соли вполне можно довести до угодного европейскому потребителю.
Чтобы получить возможность реализовывать свое мясное блюдо в Европе, производители уже отказались от ручного соления окорока в пользу специального оборудования, способного дозировать заданное количество соли. Но никакие перспективы не заставят черногорцев изменить сложившуюся вековую традицию осуществлять сушку мяса на буке. Чавор заметил, что процесс созревания при измененной технологии станет более длительным, так как именно соль ускоряла его. Однако качество пршута от этого не пострадает.
Теперь все зависит от результатов проведенной Европейской комиссией проверки качества черногорского продукта, чтобы убедиться в его соответствии европейским стандартам.