Дата: 25.12.2014

Рыбаки Черногории начали вылавливать опасную для употребления в пищу рыбу - Lagocephalus sceleratus. Об этом сообщает которский Институт биологии моря.
Хорваты уже прозвали незванную гостью «Далматинской фугой». В этой рыбе содержится очень сильный яд естественного происхождения нейропаралитического действия – тетродотоксин. Поэтому, она строго-настрого запрещена для употребления в пищу. Но, теоретически, из нее можно приготовить фугу – традиционный японский деликатес. Для этого, правда, необходимо обладать особыми знаниями, иначе это блюдо может стать последним в жизни гурмана. Для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу, повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
Если в Японии фугу считается деликатесом и его употребляют с целью «пощекотать себе нервы», то в Черногории подобное приключение еще не набрало поклонников. Мирко Джурович из Института биологии моря порекомендовал не употреблять в пищу сомнительные морепродукты. Он заявил, что этот вид начинает укореняться в здешних водах и уже не в первый раз вылавливаются рыбаками. Поэтому попросил рыбаков обращаться к специалистам Института в случае, если они выловят неизвестную им рыбу.