Тема звонка
87.75
Хотите знать, когда откроют Черногорию для туристов?

Дата: 26.01.2010

Регион Средиземного моря традиционно славится некоторыми видами продуктов, из которых оливковое масло, пожалуй, самый известный. И хотя оливковую «пальму первенства» здесь издавна держат Греция и Италия, у Черногории есть все шансы потеснить этих безусловных лидеров.

Однако амбиции Министерства сельского хозяйства Черногории идут вразрез с его действиями: только за последние четыре года в округе Будвы было вырублено свыше пяти тысяч маслиновых деревьев. Некоторые из них впору вносить в список исторических памятников, так как их возраст превышает пятьсот лет. Большинство маслиновых рощ было посажено несколько десятилетий назад, сейчас они находятся в зрелом плодоносящем возрасте, однако за ними не ухаживают.

Как заявили представители бувданского объединения Maslinada, складывается впечатление, что богатейшая отрасль пищевой промышленности просто забыта властями. Только в будванской области произрастает около 45 тысяч деревьев, ежегодно их становится больше еще не пять тысяч (в 2009 году было посажено 5 130 новых саженцев). Однако примерно столько же ежегодно вырубается строителями, что в итоге сводит на нет развитие данной отрасли в регионе. Сторонники защиты маслиновых деревьев уже направили соответствующие петиции в Министерство сельского хозяйства Черногории, но не получили ответа. Министерство также не оказало «масличникам» помощи в прошлом году.

Оливковое масло в просвещенных кругах общества принято называть «жидким золотом». И дело не только в его стоимости (хотя она в последнее время сильно упала), но и в общей тенденции приобретать на стол полезные продукты. Оливковое масло значительно превосходит масла других масличных культур.


FB