В Черногории можно вкусно покушать вне зависимости от толщины кошелька. Здесь великое множество кафе и ресторанчиков, цены в ресторанах Черногории очень разные — от недорогих и демократичных до щеголяющих респектабельным интерьером и солидными ценами в меню.
Что попробовать в Черногории из еды
Приезжая в гости, обязательно закажите такие блюда черногорской кухни, как:
- Негушский пршут (njeguchski prshut) – традиционное блюдо – сырокопченый окорок, в деревне Негуши его готовят по-разному в каждой семье. Кроме того, это отличный сувенир, приобрести который можно повсеместно. Пршут едят как закуску или используют в салатах.
- Чевапи (Chevapi) – жареные на гриле колбаски из рубленого мяса (свинины или говядины) с большим количеством лука и специй. Чевапи традиционный фастфуд в этих краях.
- Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod sacha) – приготовленная из мяса ягненка под углями. Интересен не только вкус, но и приготовление – чугунный котелок ставят не на угли, а засыпают ими.
- Рибля чорба (Riblja chorba) – острая густая уха с томатным соусом, в зависимости от уровня заведения, для рибля чорба берется от 2 до 10 сортов рыбы. Пальчики оближешь!
- Рыба по-охридски в горшочках с луком, солеными огурчиками и тертым на терке картофелем
- Карп из Скадарского озера (местный деликатес!), жаренный с черносливом, яблоками и айвой.
- Каймак или Крем (Cream) – кисломолочный продукт из топленого молока
- Негушский овечий сыр (Njegushski sir), это региональное название сыров, а не рецепт, так как в разных домах у разных хозяек его готовят совершенно по-разному. Есть смысл попробовать как можно больше вариантов.
Впрочем, даже местный фаст-фуд приятно порадует любителей «перекусить на ходу», предложив не только традиционные хот-доги и пиццу, но и крошечных жареных рыбок, а также аппетитные домашние колбаски, которые великолепно идут под черногорское пиво «Никшичко». Летом в пляжных ресторанчиках можно также отведать жареных кальмаров, рыбку-гриль и, конечно же, местных овощей и фруктов — никаких модифицированных продуктов, все свежее, экологически чистое! Что же касается кулинарных традиций, представленных в ресторанах Черногории, это и международная кухня, и, конечно же, национальная. Разнообразие природы и ландшафтов (море, горы, леса и равнины) сказалось и на местной кухне, вобравшей в себя кулинарные традиции, присущие как горным районам страны, так и приморским. Тот, кто не попробовал негушский пршут, в Черногории не бывал! Это блюдо можно встретить и в деревенском трактирчике, и в одном из шикарных ресторанов Будвы (как и местные вина — Krstac и Vranac). Впрочем, в меню найдется немало и других аппетитных угощений.