Для кого-то Черногория - страна замечательных песчаных и галечных пляжей, теплого моря. Для кого-то - современных горнолыжных курортов и затерянных в древних, поросших черным лесом горах, деревенек, где гостей угощают пршутом, нежной ягнятинкой с каймаком и, конечно же, ароматным виноградным вином. По-другому и быть не может, ведь черногорские вина давно стали своеобразным символом страны. Тем более, что здешние сорта, действительно, хороши.
Черногорские вина - в традициях античности
А родоначальниками здешних винодельческих традиций были еще древние римляне. Они, как никто, знали толк в хорошем вине и прекрасно понимали: эта страна просто создана для того, чтобы выращивать здесь виноград и заниматься поисками истины, которая, как известно, и кроется в произведенном из него напитке! Если, конечно, этот напиток хорош! Мы не возьмем на себя смелость утверждать, будто черногорские вина - самые лучшие в мире. Но они и не претендуют на титул самых-самых, однако упорно входят в сотню популярнейших европейских сортов, а так называемые "винные туры" по Черногории пользуются бешеным успехом. А это говорит само за себя.
Нет ничего лучше - наслаждаться ласковой черногорской ночью, напоенной ароматами моря и цветущих садов, за бокалом местного сухого вина. Кто-то предпочитает его терпковатые ноты оттенять вкусом нежного деревенского сыра, пышущего огненными специям запеченного мяса. А кто-то, разбавив кристально чистой водой, на манер античных ценителей этого напитка, медленно смакует, время от времени, отщипывая от виноградной кисти прозрачные ягоды. Лучшее черногорское вино, какое? Все зависит от ваших вкусов, а мы расскажем вам о двух самых популярных сортах, попробовать которые вы можете во время своего тура по стране.
Не по Стендалю: красное и белое
Кто из нас не помнит одно из главных правил этикета - "К мясу подают красное вино, а к рыбе - белое"! В черногорской кулинарной традиции одинаково хороши и рыбные, и мясные блюда, как и соответствующие им сорта вина. Так, поклонники красного сухого наверняка заинтересуются легендарным черногорским вином "Вранац" (Vranac). Его насыщенный темный цвет не вступает в противоречие с наименованием марки - "вранац" переводится на русский язык, как "вороной конь". Для этого вина берется виноград, который созревает на плантациях, разбитых в окрестностях Скадарского озера. Это экологически чистый продукт, выращенный с любовью и перерабатываемый затем в вино, которое можно считать национальной гордостью Черногории. Вино Rubin Vranac цвета темного рубина с запоминающимся глубоким вкусом и приятным послевкусием идеально подходит к мясным блюдам традиционной балканской кухни. Оно любимо не только местными жителями, но и гостями страны, которые мечтают отведать "кровь черногорской лозы". А тот факт, что в послужном списке "Вранаца" свыше 500 наград и знаков отличия, полученных на различных международных выставках, говорит о высокой профессиональной оценке этого сорта.
Что же касается второй визитной карточки виноградарей Черногории, это, безусловно, белое сухое вино "Крстач" (Krstac). Это поистине уникальное вино, второй номинант премии лучшее вино Черногории которое производится из уникального же винограда. В чем его уникальность? Хотя бы в том, что он растет только в Черногории. Как не пытались этот сорт винограда возделывать в других странах, даже с похожим климатом и ландшафтом, ничего не вышло. И вот уже на протяжении многих веков сорт винограда Крстач выращивается только в окрестностях Подгорицы на винограднике, форма которого весьма символична для страны, большая часть населения которой - христиане. Дело в том, что этот виноградник возделан в форме креста. Что объясняет и название сорта винограда, а отсюда и второго самого популярного вина Черногории ("крстач" переводится на русский язык, как "крест"). Тонкий изысканный вкус, великолепный цвет этого натурального вина делают его желанным дополнением к любой трапезе, будь это романтический вечер в рыбном ресторанчике или дружеская пирушка по поводу удачной рыбалки.
Также у гостей Черногории пользуются успехом и красные сухие вина Perla Nera и Sasso Negro, виноград для производства которых выращивается на каменистых виноградниках, что на Чемовском поле неподалеку от Подгорицы.
Винный бизнес в Черногории
Высокое качество и популярность черногорских вин, изготавливаемых из натурального экологически чистого винограда, объясняет их популярность как продукта экспорта - вина из Черногории можно попробовать и дома. Не последнюю роль играют и удачное расположение Черногории (всего в двух часах лета от России), а также доступность этой страны для установления деловых отношений. В последнее время российские бизнесмены охотно инвестируют развитие винодельческой отрасли Черногории, учитывая ее все возрастающее значение для экономики страны, а, значит, и выгоду от своих вложений.
А в последнее время активно набирают популярность и винные туры, в ходе которые гости страны знакомятся с историей возникновения виноделия в Черногории. В программу тура входят посещение виноградников, а также погребов, где в мощных деревянных бочках вызревают лучшие сорта вина. И, конечно, обязательным этапом экскурсии считаются дегустации, в процессе которых гостям преподносятся еще и блюда традиционной черногорской кухни.
Винодельни в Черногории для посещения
Интересные программы предлагают винодельни Подгорицы: Плантаже, Vucinic-Zenta, Buk, - это все Вранак (не очень правильная транскрипция – черногорский Вранец все-таки правильнее переводить с более мягкой «ц»). Небольшой экскурс в историю виноделен и конечно дегустация прямо на производстве с опытным сомелье, вот что сделает посещение незабываемым. Не забудьте захватить с собой сухое белое вино – Черногория ведь не зря считается винным краем, родные и друзья за такой презент будут благодарны!
Среди небольших семейных виноделен мы отметим Савина, у одноименного монастыря. Промышленных масштабов тут не ждите, здесь готовят всего пару десятков тысяч вина в год. Красное, белое и розовое Savina вам понравится, если вы поклонник легких напитков.